注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中经创新经济发展研究院

http://www.chinayjy.org

 
 
 

日志

 
 

中经创新经济发展研究院领导苟君厉赴德国参加国际学术研讨会  

2014-10-15 09:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 由中国实学研究会、德国儒学研究会和特里尔大学汉学中心联合举办的儒家历史观与经世致用思想”国际学术研讨会,于2014年7月18日至20日在德国特里尔大学举行。来自中国大陆、台湾、德国、美国的学者近30人参加了会议,每人都提交了论文,大家围绕主题进行了深刻的研讨,会议取得了圆满成功。
 
德国儒学会会长杜伦主持研讨会
 
研讨会现场
    中华文明在世界上一向以注重伦理道德闻名,无论是“为政以德”,还是“以孝治天下”,无不体现着这种伦理精神。在历史观上,自然更要强烈地表现出这种文化特色。道德伦理成为一个王朝存在的合法性依据,也是王朝更替的内在规律。同时受儒家经世致用思想的影响,中国历史上的思想家和政治家,也都把注重伦理的历史观,变成了“德政”、“礼治”的具体社会实践。与会学者的论文,紧紧围绕这两方面的问题进行了探讨。
    中经创新经济发展研究院常务院长、中国儒商文化研究会秘书长、中国实学研究会副会长苟君厉的论文题目是:《“国学”在现代管理中的意义》,他指出:“西方哲学的特点在于强调“智慧”,即寻求客观的真理,而中国的“国学”则是以儒家为主流的“圣贤之学”,强调的是“伦理”,即“求善的智慧”……中国“国学”的特点是“经世致用”、“安身立命”和“内圣外王之道”;……实用的国学,特别是其中的儒家思想,对现代管理至少有以下四点启示:第一,儒家政治伦理是贯通性的,这就为管理学扩展了宏大视野。第二,儒家基于人性美好的信念,可以推动管理原则“由硬向软”转变。第三,儒家伦理体系蕴含着终极价值观的引领作用,可以提升管理的价值深度。第四,以儒家为核心的“国学”隐含一种独立自主的批判精神,这对于管理主体的自主性开发很有启发意义。”
 
中经创新经济发展研究院常务院长苟君厉做报告

中经创新经济发展研究院常务院长苟君厉在马克思故居参观

    此外发表论文的学者还有:中国人民大学教授葛荣晋,他论文题目是:《“法先王”与“法后王”》,中国人民大学教授张践,他论文题目是《“五德终始”说与中国的历史伦理观》,中央党校教授王杰,他论文题目是《荀子历史哲学思想论纲》,中国政法大学教授单纯,他论文题目是《论孔子对“礼乐”制度的批判精神》,国防大学教授朱康有,他论文题目是《退化、循环、升华:中国传统历史哲学的价值评判》。浙江大学教授彭国翔,他论文的题目是:《冯炳南的五教观念及其实践》;台湾东华大学历史学系教授贝克定,他论文的题目是:《The TermTian in the 19th Century Chinese Translation of theOrthodox Bible: A Hermeneutic Approach》;德国明斯特大学汉学系教授于宏的论文题目是:《百慮一致,其揆一也》;台湾慈濟大學東方語文學系教授林素芬的论文题目是:《張九成的聖王史觀與經世思想》;台湾大学教授曹美秀教授的论文题目是:《阮元與古文尚書》;北方工业大学教授张加才的论文题目是:《儒家历史意识研究》;德国杜伊斯堡大学教授杜伦的论文题目是:《先秦儒家“德政”与“礼治”思想对当今建立法治国家的意义》;武汉大学国学院教授张杰的论文题目是:《先秦儒家政治哲学的合法性论证及其现代价值》;中国政法大学人文学院教授赵晓华的论文题目是:《中国古代的因灾求言制度》;山东大学儒学高等研究院曾振宇教授的论文题目是:《气占:中国古代盛行的“社会天文学” ——以唐代李淳风为中心的讨论》。上述学者的论文,都是紧密围绕着中国古代的历史伦理观和经世致用思想展开,各具特色,使得中国实学的重要领域——历史伦理观的研究,有了重大的发展。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018