注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中经创新经济发展研究院

http://www.chinayjy.org

 
 
 

日志

 
 

中国实学研究会领导张践赴罗马尼亚参加“国际儒学论坛”  

2015-09-30 09:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国实学研究会领导张践赴罗马尼亚参加“国际儒学论坛” - 中经创新经济研究院 - 中经创新经济发展研究院

大会开幕式

 

中国实学研究会领导张践赴罗马尼亚参加“国际儒学论坛” - 中经创新经济研究院 - 中经创新经济发展研究院

张践教授在会场发言

中国实学研究会领导张践赴罗马尼亚参加“国际儒学论坛” - 中经创新经济研究院 - 中经创新经济发展研究院

全体合影

中国实学研究会领导张践赴罗马尼亚参加“国际儒学论坛” - 中经创新经济研究院 - 中经创新经济发展研究院

参观罗马尼亚会议宫  

201591920日,由国际儒学联合会、意大利威尼斯国际大学、威尼斯大学、北京外国语大学联合主办的“国际儒学坛--威尼斯国际会议”在威尼斯国际大学举行。国际儒学联合会会长滕文生、顾问桂晓风、副会长张西平、副理事长卢德之、副理事长王大千、秘书长牛喜平,中国实学研究会会长张践,威尼斯国际大学校长乌伯托·瓦图尼、威尼斯大学副校长李集雅、威尼斯大学亚非学院院长保罗·卡瓦蒂,及来自中国、意大利、德国、法国、斯洛文尼亚、新西兰、美国、印度、新加坡等国家的近30位学者参加了会议。

会议的主题为“儒学与欧洲文化的对话--全球化时代儒学走向繁荣还是衰退?”。会议开幕式由张西平副会长和威尼斯大学副校长李集雅主持,威尼斯国际大学校长乌伯托·瓦图尼、国际儒学联合会会长滕文生分别代表主办方致辞。滕文生会长和法国著名汉学家程艾兰分别以“关于历史上亚欧、中欧文明的交流历程与相互影响和儒学的特性、价值与前途”和“欧洲汉学头起之际儒学的地位”为主题发表了主旨演讲。

滕文生会长在演讲中,对两千多年来亚欧、中欧文明的交流特别是思想文化交流的大体历程作了回顾和分析,并在此基础上概括出正确认识世界各种文明所具有的历史地位、作用及其相互关系的三点启示:一是在人类文明的长河中存在的各种文明所具有的地位都是平等的,各自所发挥的作用和作出的贡献都应得到承认与尊重;二是任何一种文明都不可能孤立地存在和发展,都需要学习、吸收、借鉴别的文明的长处、智慧与经验,以保持和增强自己的生机与活力;三是世界各种不同文明的发展是不平衡的,而且它们在其发展途程中都是波浪式前进的。

滕文生会长还紧紧围绕这次会议的主题,就儒学的当代价值作了阐述。他认为,儒学不仅可以用来为实现各国各地区的共同发展、维护世界和平、建立以合作共赢为核心的世界新秩序、促进和改善全球的治理服务,而且一定能发挥它的重要影响和作用。他还进一步阐述了得出这一论断的主要依据。他指出,儒学在中国产生以后,不仅存在和发展于中国,而且传播到亚洲和世界其他地方,一直传承和延续到今天,它所以有着持久不衰的发展生机与活力,对当今社会具有积极的思想价值,有着不断繁荣进步的发展前途,是由其本质特性决定的。儒学具有哪些本质特性呢?最主要的是四个方面的特性:一是开放包容;二是实事求是;三是经世致用;四是与时俱进。

此外,滕文生会长还根据中国国家主席习近平在去年9月国际儒学联合会第五届会员大会上的讲话的主要精神,提出了学习、研究、应用儒学文化时要坚持的三条原则:一是革故鼎新、择善而从,取其精华、弃其糟粕,而不能不加分析地照套照用。具体说来,就是一要采取有鉴别、有扬弃的继承态度;二是把握好继承的目的是为了古为今用、以古鉴今,而不是厚古薄今、以古非今;三是紧密结合新的社会实践和时代要求,不断总结和吸取实践中的新鲜经验,使儒学文化的思想精华能够因时制宜地实现新的转化、升华和发展。
主题演讲之后,举行了“儒学文化研究成就奖”颁奖仪式。在颁奖仪式上,牛喜平秘书长宣读了《关于授予意大利著名汉学家兰乔蒂“儒学文化研究成就奖”的决定》,兰乔蒂教授的后人代其领受了奖杯并发表了感谢致辞。此奖项的设立旨在奖励在儒学以及中国传统文化研究、传播方面取得显著成就的外国学者,国际儒联利用在中国境外举办“国际儒学论坛”的机会,按国别向所在国的著名汉学家颁发此奖。

会议期间,滕文生会长一行还专门会见了威尼斯国际大学校长乌伯托·瓦图尼、威尼斯大学副校长李集雅,双方围绕儒学与欧洲文化交流的历史和现实情况进行了交流,就加强双方合作、推动中意两国文化交流交换了意见。

 

2015921-22日,由国际儒学联合会联合罗马尼亚布加勒斯特大学、北京外国语大学共同主办的“国际儒学论坛--布加勒斯特学术会议”在罗马尼亚布加勒斯特大学举行。会议的主题为“儒学与欧洲文明--以罗马尼亚为中心”。来自中国、罗马尼亚、美国的20名学者参加会议。中国驻罗马尼亚大使徐飞洪,罗马尼亚驻华前大使、著名汉学家罗明出席了会议。

开幕式由布加勒斯特大学孔子学院院长白罗米主持,布加勒斯特大学校长Mircea Dumitru、中国驻罗马尼亚大使徐飞洪、国际儒学联合会秘书长牛喜平在开幕式上分别致辞。Mircea Dumitru校长介绍了布大的汉学研究传统,认为中国的语言哲学与西方语言哲学概念具有共同之处,他对中罗两国之间学者开展学术对话和交流活动表示欢迎。徐飞洪大使在致辞中指出,儒学是中国传统文化的重要组成部分,两国专家面对面的学术和文化交流对推动两国关系的发展具有重要意义。他认为,中罗两国在经贸文化等各领域的合作潜力巨大,他对布加勒斯特大学长期致力于汉语教学、推动双边文化交流和培养汉语人才表示赞赏,希望年轻一代汉语人才和汉学家为进一步推动两国关系多做贡献。牛喜平秘书长介绍了设立“国际儒学论坛”开展儒学研究及国际儒联的基本情况,并代表国际儒联合对罗马尼亚前总统扬·伊利埃斯库先生为“纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会会员大会”发表贺信及为此联络做出努力的罗明先生表达了诚挚的谢意,表达了与罗马尼亚学术界、教育机构开展合作的愿望。

开幕式上,国际儒联副会长张西平、副理事长李文亮分别向布加勒斯特孔子学院赠送了由滕文生会长手书的墨宝、《四书》中英文初级读本,孔子学院回赠了由罗马尼亚艺术家创作的孔子画像。

参加本次会议的学者来自布加勒斯特大学、锡比乌大学、布拉索夫大学、夏威夷大学、北京外国语大学、山东大学、中国政法大学、中国人民大学、中国国学研究与交流中心等单位。夏威夷大学教授成中英就儒家领导力发表了演讲,他认为儒家哲学中政治领导力的基础在于德性与责任心的建立与发展,基于此可以发展为一个新型的儒家政治与经济领导力模型。此外,国际儒联副会长、北京外国语大学国际中国文化研究院院长张西平介绍了意大利传教士罗明坚的汉学贡献,北京外国语大学教授丁超介绍了20世纪中国古代文化经典在中东欧国家的译介与传播,中国政法大学教授王心竹就孔子的王霸思想进行了闸述,北京外国语大学副教授管永前介绍了20世纪《中国季刊》中的西方儒学研究,北京外国语大学副教授杨慧玲重点探讨了英国汉学家理雅各《中国经典》后的“汉字与短语”编成有关中国经典的汉英专科词典以及检索中国经典的可行性。中国人民大学教授张践、山东大学教授颜炳罡、中国国学研究与交流中心副主任李文亮等分别对中国当代儒学和国学的发展的一些现实问题进行了探讨和思考。

本次会议是国际儒联在罗马尼亚首次举办的学术会议,中罗学者进行了深入的交流,取得了良好的效果。会议对推动儒学在罗马尼亚和东欧地区的研究、传播,促进中国与罗马尼亚两国之间的文化交流具有积极的意义。

会议期间,张西平副会长、牛喜平秘书长一行代表滕文生会长专程分别拜访了罗马尼亚前总统扬·伊利埃斯库和罗马尼亚驻华前大使、著名汉学家罗明,感谢他们对国际儒联工作给予的大力支持,并向他们分别赠送了由滕文生会长题写的书法作品。此外,国际儒联还利用在罗马尼亚举行学术会议的机会,向罗马尼亚汉学家罗明、萨安娜、杨玲颁发了“儒学文化研究成就奖”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018